Über Uns
Unser Restaurant bietet Ihnen die
Möglichkeit, Familienfeste und
Geburtstage zu feiern.
Wir sind Ihre Gastgeber
Viele unserer Gäste kennen uns
noch aus der Zeit, als wir in
Schachen bei Reute an den
Wochenenden jeweils unseren
Grillstand und Bike Stop „ISS
DOCH WURSCHT SWITZERLAND“
betrieben haben.
Unsere Küche ist gutbürgerlich
ausgerichtet, und umfasst
vielerlei einfache Gerichte, aber
dennoch abwechslungsreiche
preiswerte Speisen.
Bei schönem Wetter werden wir
mit unserem Holzkohle Grill
während der Saison natürlich
auch die Grill Tradition wieder
aufleben lassen, und für unsere
Gäste verschiedene Grilladen
anbieten.
Es ist auch geplant, dass wir
immer wieder Events
durchführen, und so etwas
Unterhaltung in gemütlichem
Ambiente schaffen.
Spezial Feierangebot:
Auf Wunsch richten wir gerne ein
Apéro Buffet für Ihre Feier oder
Ihre Hochzeit ein.
Selbstverständlich bieten wir
Ihnen auch an, für Sie und Ihre
Gäste zu Grillieren.
Reservieren Sie:
+41 (0) 71 891 15 26
RESTAURANT GRÜNER BAUM
OBEREGG
Schwellmühlestrasse 42
CH-9413 Oberegg AI
Geschichte von Restaurant:
Geschichte Grüner Baum Oberegg
Am 24. Oktober 1903 haben Jakob und Marie Breu-Sonderegger an der öffentlichen
Gant, von Naturarzt Eugster, die Liegenschaft an der heutigen Schwellmühlestrasse
42 erworben.
Jakob Breu als Dachdecker und Bauer ersetzte zuerst das defekte Schindeldach durch
ein Ziegeldach. Die vielen Obstbäume, die auf der Liegenschaft wuchsen, lieferten
den Namen für die Wirtschaft „zum Grünen Baum“.
Der Lindenbaum, der 1870 gepflanzt wurde, konnte den Namen nicht geben, da in
Oberegg bereits eine Wirtschaft „Linde“ existierte.
Marie Breu nahm das frühere Sprechzimmer, des Naturarztes, als Gaststube und
schenkte Most von Birnen und Saft von Äpfel aus. Natürlich gab es auch
selbstgebrannte Schnäpse.
Bereits in den 20iger Jahren wagte die tüchtige Frau ein Wurstmahl (Metzgete)
durchzuführen. Das Fleisch stammte von eigenen Mastjagern. Die Speisekarte war
eher bescheiden. So gab es Blutwürste, Leberli, Schwinis mit Chrut sowie Rippli mit
Chrut.
Durch den frühen Tod von Jakob Breu-Sonderegger musste der älteste Sohn Werner
in die Fussstapfen des Vaters treten.
Im September 1932 übernahm er mit seiner Frau Marie Breu-Häseli die Liegenschaft
„zum Grünen Baum“. Als der Krieg vorbei war, wurde die Liegenschaft mit einem Stall
erweitert. Im Jahre 1951 wurde die Gaststube liebevoll renoviert.
1962 starb auch Werner Breu-Häseli viel zu früh. Von da an musste seine Witwe den
Betrieb grösstenteils alleine bewirtschaften. Die jüngste Tochter Brigitte, die damals
noch in der Ausbildung war half ihr aber tatkräftig.
Im November 1967 übernahm Brigitte Breu den Restaurantbetrieb.
Mit der Heirat im Jahre 1968 kam mit Vinzenz Federer wieder ein Handwerker ins
Haus. Der tüchtige Zimmermann erneuerte die Fassade. Auch wurden die sanitären
Anlagen sowie die Heizung erneuert und ein Parkplatz wurde erstellt. 1988 erfolgte
die Restauranterweiterung, der heutige Saal.
Mit viel Herzblut und Engagement führte Brigitte Federer-Breu den Grünen Baum,
während ihr Mann Vinzenz als Zimmermann arbeitete. Zusammen schenkten sie 4
Kindern das Leben.
Das Angebot im Grünen Baum wuchs stetig. Die feinen Vesperplättli und die Metzgete
waren sogar weit über die Grenze hinaus bekannt.
Mit nur 62 Jahren starb auch Brigitte Federer-Breu im September 2007 viel zu früh.
Von da an führte Vinzenz Federer den Grünen Baum weiter. Tatkräftig wurde er dabei
von seiner ältesten Tochter Bernadette, Schwiegertochter Manuela und der Familie
unterstützt.
Am 4. Juli 2009 stürze Vinzenz beim Kirschen pflücken von der Leiter und verletzte
sich so schwer, dass er von nun an als Tetraplegiker mit dem Rollstuhl unterwegs war.
Im Frühling 2010 wurde der Restaurantbetrieb durch einen Pächter wieder
aufgenommen.
Anfang Januar 2011 starb Vinzenz Federer.
Der Restaurantbetrieb wurde durch Pächter aufrechterhalten.
Im Frühjahr 2018 konnte Reto, der jüngste Sohn von Brigitte und Vinzenz Federer
den Grünen Baum übernehmen.